DNF - не финишировал, сход с дистанции.

Сегодня мы с Вами разберем довольно-таки досадную тему
для спортсмена и зрителя – СХОД с дистанции.

Чаще всего, сход с дистанции воспринимается спортсменами гораздо болезненней, чем обычный проигрыш или ,например, 78е место в своей категории, потому что сход с дистанции- это , как правило, не запланированный
сценарий, никто не стартует на дистанции с целью, чтобы сойти.
Тема схода очень многофакторная, затрагивает множество аспектов от психологии до питания. Конечно, на открытой воде мы имеем большое разнообразие дистанций и, например, сход на дистанции 3 км нельзя сравнить со сходом на дистанции 25 км.

Но все же, к основным причинам можно отнести следующие:

  • Окружающая среда: погодные условия, температура воды и воздуха, волны, течение, форма водоема, видимость.
Все эти моменты необходимо учитывать в подготовке к старту: то есть, подбирать гидрокостюм в соответствии с погодой, также учитывая погодные условия, для заплывов с течением необходимо учитывать его направление, и иметь определенный запас скорости, который поможет справиться течением. Иметь достаточные навыки на волнах, корректировать технику по ходу дистанции, при необходимости. В противном случае, вы рискуете замерзнуть, перегреться, поймать морскую болезнь, уйти с курса дистанции и тд.

  • У профессионалов вы могли наблюдать, так называемый, тактический сход, когда спортсмены сходят, проплыв от 1/4 до 2/3 дистанции умышленно, как бы не тратя дальше силы на этой дистанции, но готовясь к более важной дистанции, которая будет, например, в следующие дни соревнований. Такой подход, остается спорным с этической стороны, так как спортсмены заведомо не являются участниками соревнования, а используют площадки для своих тренировок, когда как остальные участники разыгрывают медали.
Другой момент в таком подходе, частые «умышленные» сходы расхолаживают самодисциплину, и при следующем старте, спортсмен будет рассматривать сход, как возможный исход событий, вместо того, чтобы предложить борьбу соперникам до самого финиша.
Если проанализировать старты на открытой воде различных национальных чемпионатов разных стран, то увидим,к сожалению, что у нашей сборной одно из самых больших количество DNF на соревнованиях по плаванию на ОВ. На дистанциях 16 и 25 км сходят почти половина !участников.
Представьте такую же картину на Чемпионате мира в бассейне на полторашке)))не реально.


  • Собственный физиологический фактор: нарушение работы ЖКТ, неправильное питание накануне соревнований, недостаточная физическая готовность и тренированность к данной дистанции.
Например, Вы только две недели, как в бассейне плаваете, и уже выходите на старт 5 км, естественно сталкиваетесь с совокупностью всех перечисленных факторов. Чрезмерно быстрое начало дистанции- вы закислились, мышцы все забились, и не можете продолжить дистанцию.
Неправильное питание на дистанции- малый запас калорий,особенно это случается на дистанциях
свыше 5 км. Также, сюда отнесем хронические травмы ‚ полученные на дистанции. Нарушение дыхания, асфиксия, например, если гидрокостюм чересчур сдавливает грудную клетку.

  • Психологический фактор: панические атаки, много людей на старте, мутная вода, открытое пространство, плохая видимость, или наоборот очень прозрачная вода и видна впадина глуб ной с километр))), шок холодной воды, невозможность угнаться за соперниками, опять же все неприятные вышеперечисленные ощущения.
Все это будет толкать на мысль о сходе с дистанции и
прекратить эти «мучения», возникает так называемый навязчивый позыв -—
сойти с дистанции и не мучиться.

Здесь важно объективно оценивать ситуацию, чтобы не допускать
излишней уверенности в сходе, и не дать слабину, о которой потом
придется жалеть.

Сталкивались ли вы с подобными ситуациями?