Лактатная система.

По мере увеличения интенсивности нагрузки наступает период, когда мышечная работа уже не может поддерживаться за счет одной только аэробной системы из-за нехватки кислорода. С этого момента в энергообеспечение физической работы вовлекается лактатный механизм ресинтеза АТФ, побочным продуктом которого является молочная кислота. При недостатке кислорода молочная кислота, образовавшаяся в первой фазе аэробной реакции, не нейтрализуется полностью во второй фазе, в результате чего происходит ее накопление в работающих мышцах, что приводит к ацидозу, или закислению мышц.

Реакция лактатного механизма проста, и выглядит так:
Глюкоза + АДФ → молочная кислота + АТФ
Болезненность мышц - характерная черта нарастающего ацидоза
(боль в ногах у велосипедиста или бегуна, боль в руках у гребца). При
нарастающем ацидозе спортсмен не способен поддерживать тот же
уровень нагрузки.
Чаще всего ацидоз происходит в тех случаях, когда спортсмен-велосипедист, бегун или лыжник - предпринимает ускорение.

Спортсмен, который способен оттягивать момент ацидоза дольше всех, с большей вероятностью выиграет гонку.

При превышении определенного уровня интенсивности (который
варьируется от человека к человеку) происходит активация некоего механизма, посредством которого организм переходит на полностью анаэробное энергообеспечение, где в качестве источника энергии используются исключительно
углеводы.
При переходе на полностью анаэробное энергообеспечение интенсивность нагрузки в течение нескольких секунд или минут, в зависимости от интенсивности нагрузки и уровня подготовленности спортсмена, резко снижается (либо работа вовсе прекращается) вследствие накопления молочной кислоты, которая становится причиной нарастающей мышечной усталости.

️У меня вопрос: измеряете ли вы лактат во время тренировки?

Оставь заявку и мы подберем группу и тренера.